Перейти к основному содержанию

Будущий госсекретарь США вспомнил о киевских предках

На днях Джо Байден представил кандидатов на ряд ключевых постов в своей администрации, в том числе главу внешнеполитического ведомства — Энтони Блинкена. Рассказывая о своей семье, будущий госсекретарь вспомнил о прадеде — Меире, бежавшем от погромов в Российской империи в а голдене медине (золотую страну, — идиш).

Меир Блинкен родился в 1879 году — по одним данным, в Киеве, по другим — в Переяславе, где появился на свет и Шолом-Алейхем. Известно, что он получил традиционное еврейское образование в талмуд-торе, а также окончил киевскую Коммерческую школу. В 1904-м США Меир эмигрировал, учился на краснодеревщика и плотника, потом переквалифицировался в массажиста и смог перевезти свою семью из черты оседлости в Нью-Йорк.

Будучи владельцем массажного кабинета на Восточном Бродвее — в эпицентре еврейской культурной жизни, Меир получил известность как… писатель и публицист. Его первый рассказ на идише был опубликован еще до эмиграции, а в США очерки Блинкена выходили в многочисленных еврейских газетах и журналах. Писавший под псевдонимом Б. Майер автор обличал последствия бедности, религиозных ограничений и отсутствия образования. Его считают первым идишским писателем в Америке, поднявшим тему женской сексуальности и супружеской неверности. Он прожил всего 36 лет и скончался в 1915 году, но удостоился прощальной церемонии на ступенях редакции крупнейшей еврейской газеты  «Форвертс» и был включен в «Лексикон современной литературы на идише».

Его сын Морис тоже родился в Киеве, но окончил Нью-Йоркский университет и стал уже стопроцентным американцем. С 1939 по 1951 год Морис представлял интересы британской компании Marks & Spencer в США. После войны симпатизировавший сионистам Блинкен основал American Palestine Institute. Отчет института под названием «Палестина: проблемы и перспективы», доказывал, что независимое еврейское государство будет экономически жизнеспособно, опровергая скептицизм британцев в отношении неограниченной еврейской иммиграции. Этот документ помог убедить правительство Соединенных Штатов поддержать создание Государства Израиль.

Сын Мориса и отец Энтони — Дональд — во время Второй мировой войны служил в ВВС США. «Он мой пример для подражания и мой герой», — говорит об отце будущий госсекретарь. Дональд Блинкен был директором и одним из основателей инвестиционного банка EM Warburg Pincus & Company, председателем правления Университета штата Нью-Йорк и послом США в Венгрии.

В 1970 году родители Энтони Блинкена развелись, впоследствии его мать вышла замуж за выжившего в Холокосте уроженца Польши, юриста и писателя Сэма Писара. Историю своего отчима Энтони часто рассказывает на встречах с еврейской аудиторией. Сэм остался сиротой, но выжил в Аушвице и Дахау и весной 1945-го избежал Марша смерти, спрятавшись в баварском лесу. Об окончании войны он узнал, услышав лязг гусениц и увидев из своего убежища танк с пятиконечной белой звездой на броне. Люк танка открылся, и перед подростком возник огромный темнокожий солдат. Тогда Сэм упал на колени и произнес единственные слова на английском, которые знал: «Боже, храни Америку». Солдат поднял его в танк, в Америку, на свободу. «Это история, на которой я вырос, — говорит Блинкен. — История о том, что представляет собой наша страна».

Эмигрировав в США, Сэм получил степень доктора юридических наук в Гарварде, стал известным юристом, работал в ООН, был консультантом президента Кеннеди и основателем французского филиала «Яд Вашем».

Что касается Энтони, то он окончил Гарвард и Колумбийский университет, занимался частной адвокатской практикой, работал в аппарате Совета национальной безопасности США в Белом доме, в 1994 — 1998 гг. был специальным помощником президента, в 2002-м стал директором сенатского Комитета по международным отношениям.

В 2015 — 2016 гг. Блинкен занимал пост заместителя госсекретаря США при президенте Бараке Обаме. Его считают центристом и другом Израиля, хотя и приверженцем идеи «двух государств для двух народов». Бывший посол Израиля в США Рон Дермер вспоминает, как позвонил Блинкену посреди ночи с просьбой о срочном финансировании производства батарей ПВО «Железный купол», защищавших Израиль от постоянных ракетных обстрелов из Газы. Утром Энтони сообщил о разговоре Обаме и Байдену в Овальном кабинете, и оба произнесли: «Сделайте это». Блинкен и Байден провели выходные у телефонов и сумели выбить у Конгресса финансирование на $250 000 000.

Будущий госсекретарь снискал уважение у израильских официальных лиц, даже не во всем соглашаясь с ними. Бывший посол Израиля в США Майкл Орен назвал Блинкена человеком «исключительного интеллекта и теплоты».

В то же время главный американский дипломат довольно жестко настроен по отношению к России, выступая за продолжение санкций против Кремля.

Максим Суханов

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме